Résidus alimentaires

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Par votre participation à la collecte des matières organiques, vous contribuez à créer un meilleur environnement!

La MRCVR offre aux résidant(e)s des services de collecte des résidus alimentaires tout au long de l’année. La fréquence des collectes peut varier selon les saisons. Le tri adéquat et le respect des consignes sont essentiels pour une saine gestion de nos matières résiduelles. 

Un petit geste qui contribue à :

  • favoriser la réduction de la quantité de déchets envoyés dans les sites d’enfouissement;
  • valoriser les matières organiques en énergie et en fertilisant organique grâce aux procédés de biométhanisation et de compostage;
  • diminuer les gaz à effet de serre;
  • créer un marché énergétique vert par la production de biogaz.

La biométhanisation est un procédé de traitement des matières organiques par fermentation en absence d’oxygène, en milieu fermé. Il s’agit d’un processus de dégradation biologique s’effectuant dans un digesteur. Les produits issus de ce procédé sont le biogaz et le digestat.

Le Centre de traitement par biométhanisation est conçu pour recevoir et traiter les matières organiques (sous forme solide ou liquide). 

 

Pour une collecte efficace, assurez-vous de suivre ces consignes :

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  • Videz régulièrement votre bac de cuisine dans le bac roulant et n’hésitez pas à le nettoyer lorsque nécessaire.
  • Enveloppez vos matières dans de petits baluchons de papier journal avant de les déposer dans votre bac de cuisine ou dans l’Organibac.
  • Mettez votre bac au chemin à chaque collecte (surtout en période estivale) et cela, même s’il ne contient que très peu de matières.
  • Entreposez votre Organibac à un endroit ombragé, de sorte que le soleil, en pleine canicule, ne frappe pas directement sur votre bac roulant.
  • Lavez régulièrement votre bac.
  • Pour éviter que les résidus et les liquides ne collent au fond des bacs roulants et de cuisine, placez-y du papier journal, des circulaires ou du carton.
    Vous pouvez même créer un petit sac de papier pour votre bac de cuisine avec vos circulaires. Suivez ces instructions. 
  • Si vous mettez vos matières en vrac dans votre bac, alternez avec des couches de matières sèches (papier journal, carton). Ces dernières absorberont le surplus de liquide.
  • Procurez-vous des sacs de papier compostables pour votre bac de cuisine. Différents modèles sont disponibles dans la plupart des épiceries et/ou quincailleries.
  • Doublez votre bac brun d’un grand sac en papier (vous en trouverez dans la plupart des magasins à grande surface, certaines quincailleries, pharmacies et épiceries).
  • Utilisez de l’eau pour le nettoyage des bacs à laquelle vous pouvez ajouter un peu de vinaigre ou de savon biodégradable.
  • Appliquez de l’onguent pour la toux à base de camphre (ex. : Vicks VapoRub ou Tiger Balm) sur le rebord de votre couvercle.
  • Ajoutez du poids sur le couvercle de votre bac.
  • Prenez une sangle élastique à crochets pour bloquer l’ouverture de votre couvercle. Il existe des dispositifs spécialement conçus à cet effet. (Peu importe le type de dispositifs, il doit être entièrement retiré lors de la collecte.)
  • Vaporisez de l’assainisseur d’air désinfectant à l’intérieur de votre couvercle.
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Certaines matières ne doivent pas être déposées dans l’Organibac pour les raisons suivantes :

 

  • Matières de composition minérale, de plastique, de métal ou autre qui ne peuvent être méthanisées.
  • Matières ayant un temps de digestion trop long pour le processus de biométhanisation (plus de 20 jours).
  • Matières présentant un risque de contamination pour le digestat (ex. : produits toxiques, traces de médicament, etc.).


Découvrez la liste détaillée des
matières refusées.

Lorsque vous déposez vos matières au bon endroit, vous faites le bon geste pour protéger l’environnement. L’outil de tri vous dirige vers la bonne collecte ou le bon point de dépôt. Votre collaboration fait la différence.

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