86% du territoire de la MRCVR se trouve dans la zone agricole permanente. Cela représente 50 687 hectares, dont 10 031 hectares sont généralement des boisés, répertoriés en affectation conservation.
Le paysage agricole de la MRCVR est principalement occupé par de grandes cultures telles que le maïs, le blé et le soya. Il y a d’autres cultures en nombre plus marginal tel que la culture maraîchère, l’acériculture et la culture ornementale. Les principales entreprises d’élevage sont dans le domaine du bovin laitier et la production laitière, de l’ovins et de la volaille et du dindon. Autant dans l’élevage que dans la culture nous pouvons retrouver sur notre territoire plusieurs produits de niche : bufflone, cassis, noix, autres.
Au total, on retrouve environ 350 entreprises agricoles sur le territoire, tous domaines confondus.
Partenariat avec Bières et Saveurs
Du 30 août au 2 septembre 2024 à Chambly
Cohabitation harmonieuse en zone agricole : les intrants agricoles
Les recherches ont permis de développer des produits moins nocifs pour l’environnement et d’améliorer leur utilisation afin de limiter leurs impacts.
Nouveau partenariat agricole avec L’ARTERRE
La MRC de La Vallée-du-Richelieu (MRCVR) est fière d’offrir les services de l’ARTERRE sur son territoire. L’organisme vise à accompagner et jumeler des aspirant(e)s-agriculteur(-trice)s avec des propriétaires agricoles ou fonciers.