Zone agricole et bioalimentaire
Page 5

Zone agricole et bioalimentaire

Partager sur

86% du territoire de la MRCVR se trouve dans la zone agricole permanente. Cela représente 50 687 hectares, dont 10 031 hectares sont généralement des boisés, répertoriés en affectation conservation.

Le paysage agricole de la MRCVR est principalement occupé par de grandes cultures telles que le maïs, le blé et le soya. Il y a d’autres cultures en nombre plus marginal tel que la culture maraîchère, l’acériculture et la culture ornementale. Les principales entreprises d’élevage sont dans le domaine du bovin laitier et la production laitière, de l’ovins et de la volaille et du dindon. Autant dans l’élevage que dans la culture nous pouvons retrouver sur notre territoire plusieurs produits de niche : bufflone, cassis, noix, autres.

Au total, on retrouve environ 350 entreprises agricoles sur le territoire, tous domaines confondus.

Milieu agricole, soyez vigilant

La MRCVR est heureuse de participer et de coordonner la mise en place de cette campagne de sensibilisation sur son territoire. Ce printemps, vous remarquerez ce panneau de sensibilisation un peu partout sur le territoire de la MRCVR. Soyez vigilant(e) en milieu agricole!  Qui dit printemps dit retour aux champs.

Lire la suite »
Aller au contenu principal